Montag, 1. April 2013

Capuccinotassen-Torte

Gestern Nacht ist eine Geburtstagstorte für eine liebe Freundin entstanden. Bei der Suche nach einem Geschenk, stiess ich auf eine schöne Tortenplatte mit Fuss und Glocke. Da eine leere Kuchenplatte nur halb so viel Spass bringt, entstand passend zur Kuchenplatte dieser Cappucino-Kuchen. Ich habe selber total Freude daran. 
Die Idee mit den Capuccinotassen entstand während des Backens, da ich den zuviel angerührten Bisquitteig noch in Muffinschälchen abfüllte. 



Den Rollfondant habe ich mit altrosa Lebensmittelfarbpaste selber eingefärbt. 
Die Torte besteht aus einem Schokoladenbisquit das gefüllt ist mit einer Sahne/Rahm-Vanille-Masse. (das Rezept findet ihr unten an der Seite)



Die Muffins sind mit weissem Fondant überzogen. Die Hänkel der Tassen formte ich aus Blütenpaste/Modellierfondant, da der Rollfondant zuwenig fest wird. Angeklebt sind sie mit ein bisschen Wasser. 
Den angerührten und mit braun leicht eingefärbten Icing Sugar (Sprizglasurmix) wurde zum Capuccinoschaum, den ich dann mit Schokoladenpulver bestreute. 


Die Rosen formte ich auch aus Blütenpaste, die ich mit ganz wenig altrosa Farbpaste eingefärbt habe. 




Schokoladenbisquitrezept (Menge für kleine Springform 17cm Plus ca. 3-5 Muffins) oder für eine Springform von 24cm

120g dunkle Schokolade 
120g Butter/ Margarine
6 Eier
100g Puderzucker
80g Zucker
80g Mehl
40g Maismehl (Maizena o.ä.)

Die Schokolade und die Butter langsam schmelzen lassen, glatt rühren und kühl werden lassen.
Eiweiss vom Eigelb trennen. Eigelb mit dem Puderzucker zusammen schaumig rühren und das Schokoladen-Butter-Gemisch dazu geben. 
In einer anderen Schüssel das Eiweiss mit dem Zucker steiff schlagen. 
Eischnee, Mehl und Maismehl unter die Schokoladen- Masse heben.

Im vorgeizten Ofen bei ca. 180 Grad für 10 Minuten backen. Anschliessend den Ofen auf 140 Grad zurück drehen und ca. 50-60 Minuten fertig backen. (es kann auch ein bisschen länger gehen. Bitte mit einer Stricknadel prüfen)

Falls es in der Mitte einen "Gupf"/Erhöhung gegeben hat, schneide ich diesen einfach weg und drehe den Bisquitkuchen um, so dass der Bisquitboden nun oben liegt und lasse den Kuchen auskühlen. 

Das Biquit 2-3 mal waagrecht teilen. 

Vanille-Sahne/Rahm-Füllung:

5dl Vanille Creme 
6 Blatt Gelatine
Mark einer Vanilleschote
50-60g Zucker
1 Prise Salz
500ml Rahm/Sahne
1Pkl. Vanillezucker
ev. Rahmhalter gemäss Rezeptangabe auf der Packung

Gelatine Einweichen und anschliessend erwärmen (nicht kochen!) und auf Zimmertemparatur abkühlen lassen. Vanillemark, Eigelb und Zucker und Salz schaumig rühren (es soll schön hellgelb werden). Vanillecreme dazu geben. Gelatine darunter ziehen und kühl stellen.
Rahm, Rahmhalter und Vanillezucker steif schlagen und unterheben sobald die Creme zu gelieren beginnt. 


Die Creme reicht für eine Füllung und wenn ihr die Torte nicht mit Rollfondant einkleiden wollt auch für den Deckel und die Seitenwände, so dass ihr eure Torte auch ganz mit Vanille-Rahm Creme einstreichen könnt. Wenn ihr Rollfondant verwenden wollt folgen nun ein paar wichtige Tipps zum Thema Sahne/Rahm Füllung und Fondant.

Tips zum Einschichten:

Ich verwende immer einen Tortenring, so dass die Schichten schön exakt übereinander zu liegen kommen. In diesem Ring lasse ich die Torte dann mindestens 4 Stunden fest werden, bevor ich die Torte herauslöse. 

Sahne/Rahmtorte und Fondant:

Die Sahne/Rahmfüllung darf NIE mit dem Fondant in Berührung kommen, denn sonst löst sich dieser auf. 

Wie ich dies löse, erkläre ich gerne in einem späteren Posting. 









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